• слайд 3
  • авто
  • kvartira
  • zamok
Главная \ Статьи \ Японский император

Статьи

« Назад

Японский император  

Основываясь на древних японских мифах, «божественным» создателем императорской династии Японии является принц Ниниги-но Микото, внук богини Аматэрасу Омиками (Священная богиня, сияющая на небе), которая спустила его на Землю управлять богами и людьми. Аматерасу подарила внуку три регалии власти на Земле - бронзовое зеркало, яшмовые подвески и меч. Богиня учила внука: «Освещай Землю так же ярко, как это зеркало. Управляй Землёй взмахом этих яшмовых подвесок. Победи тех, кто ослушается, владея этим мечом божественной силы».

Зеркало до сих пор сохраняется в синтоистском храме Исэ-джингу (название джингу означает, что святилище относится к императорскому культу), яшмовые подвески - находятся в императорском дворце в Токио, меч в - Ацута джингу в г. Нагоя. Эти регалии синтоистский жрец может только показать императору во время проведения церемонии его восшествия на престол.

Приземлившись с небес в указанное место, принц Ниниги женился на дочери земного принца - принцессе Конохана-но-Сакуя-Химэ. У них появился сын - принц Хо-но-Ори-но-Микото, который и стал родителем первого земного императора Дзимму. Вместе со своими войсками Дзимму пришел на равнину Ямато и основал поселение. По преданию это событие приписывается на дату 11 февраля 660 г. до н. э. С этой даты японцы ведут отсчет основания японского государства. С 1873 г. эта дата стала государственным праздником День основания империи. После поражения Японии во Второй мировой войне праздник был упразднен, но в 1966 г. восстановлен. По преданию, император Дзимму умер в 585 г. до н. э. достигнув 127 лет.

Однако, первая известная столица Японии была основана в г. Нара в 710 г, и в 794г. была перемещена в г. Киото, где и находилась до 1868 г. После этого года, с падением сегуната, столицей государства стал г. Токио. Создание государственности в 660 г.д.н.э. является продуктом воображения, цель которого заявить о превосходстве над древней культурой Китая. В реальности, когда в Китае существовало государство и император, на японских островах бродили племена, занимающиеся сбором даров природы и охотой.