• слайд 3
  • авто
  • kvartira
Главная \ Статьи \ Влияние мировых культур на развитие Японии

Статьи

« Назад

Влияние мировых культур на развитие Японии  

Общепризнанно что Япония совершила прогресс начиная со во второй половине девятнадцатого века благодаря влиянию культуры и науки Запада. Именно американцы поставили ультиматум открытия страны, руководствуясь своими коммерческими интересами.Феодальные правители Японии периодически запугивались мощными флотилиями приходящими к Токио. В конечном итоге, всё обернулось процветанием страны. Однако, подпитывая национальную гордость из своей оригинальной религии синто, Япония стала проявлять свою «самобытность» в развязывании войн. Предлог был объединить всю Азию под одной «крышей». Такой грандиозный тренд был остановлен американцами и Япония по новому удивила всех своими темпами развития во второй половине двадцатого столетия.

В древние шестые-седьмые века, в страну стал проникать из Кореи буддизм. В то время только начиналось строительство японского государства и буддисткие монастыри способствовали централизации страны, объединения её регионов в единое целое. Возникла целая сеть монастырей которые объединяли страну. Японцами буддизм интерпретировался как развитая стадия их оригинальной японской религии синто. Поэтому синто и буддизм уживались друг с другом, да и почитаются японцами одновременно и до сих пор.

В момент активизации «самобытности» и развязывания войн, японцы опирались на свою религию синто, всячески дифференцируя и «отмывая» её от буддизма. Религия синто состояла на содержании у государства, священники получали зарплату как государственные служащие, и все это продолжалось до тех пор пока американцы не поменяли организацию страны силовыми методами.

Можно ли считать религию синто пришедшей к японскому народу с неба вместе с императором? Является ли японский народ богоизбранным для несения миру новой идеи? На международных форумах первые японские лица имели смелость высказывать такие мнения прямым текстом! Якобы новые откровения от бога придут через Японию взамен Христа и т.п. Очень весомым доводом для отрицательного ответа был полный разгром Японии американцами во Второй Мироваой войне. Конечно же, ведь боги не проигрывают войн, но то они и боги чтобы управлять действительностью и побеждать. И это поняли все японцы, а императору пришлось публично отречься от своей сакральности. Императору конечно надо было ещё и предстать белым и пушистым перед американскими оккупационными властями, чтобы остаться в живых. Американцы серьёзно рассматривали вопрос физической ликвидации императора, а император старалься изо всех сил выжить показывая свою нужность в стабилизации страны, свою неагрессивность и миролюбивость. Император в конечном итоге нашёл общий язык с американской администрацией, остался у власти и правил ещё многие десятилетия после окончания войны. Удивительно, ведь император является главным жрецом религии синто, а синто было основой идеологии на которой основывалась японская агрессия и сознание своей исключительности.

Относительно происхождения религии синто. Многими исследователями доказывается её связь с корейским и сибирским шаманством. Приводятся одинаковые идеи всех сторон. Это отождествление бронзы со светом солнца, изготовление культовых зеркал из этого металла. Вызов духов с помощью бронзовых колокольчиков. Создание образа птицы которая появляется  неизвестно откуда для прокладывания правильного пути вперёд по жизни и связи с богом. Огораживание некоторого святого места, где живут духи и куда нельзя внедрятся простому смертному.

В завершении интересная мысль одного американского исследователя. Он обяснял оптимистичность и позитивный настрой религии синто тем что она создавалась людьми успешно достигшими этой земли с материка. У них была причина радоваться жизни по прибытию на такие удобные для существования острова.